一昨日は久しぶりに母親の買い物に付いて
回った。たまたまカメラを持っていたので
一人で写真を撮りまくる。
この日はパン屋、魚屋、米屋、と回った。
最近はスーパーマーケットで買い物をする
ことが多いと思うけど、昔ながらというか、
こうやって各お店を回るのって何かイイ。
みんなセコセコしている時代にはワンストップで
全て揃う方がそりゃ便利だけども。
魚屋で一際目を引くのは「赤いさき」。
イサキと書いてあるけど、形が似ているだけで
どう見ても熱帯魚。
相模湾は黒潮に乗って熱帯魚が北上してくる
ので、夏に海を潜ると鮮やかな魚が見られるけど、
それは主に9月とかの話。こんな時期にもこんな
魚が獲れるのは海水温上昇で居ついている証拠か。
そのうち北海道の魚屋にもこんな魚が並ぶのかと
考えるとちょっとゾッとする。
雨の小道
7 年前
6 件のコメント:
ほんといい感じに写ってるね!こんな綺麗に撮れるなら、おれもカメラ買おっかな~。
僕も最近おニューのいいやつに
買い替えたんですよ♪
同じ一眼レフでもやはり入門機と
上位機種は明らかに画質等が違います。
どうせ買うなら良いやつをオススメ!
相談乗りますよー^^
また飲みましょう^^b
アカイサキって熱帯魚につけたいい加減な名前じゃないみたいよ。伊豆七島でよく釣れ、相模湾でも水深100メートルくらいに棲んでタイ釣りの外道としてかかるらしい。皮のところが旨く、寿司や刺身でおいしい、とのこと。http://www.zukan-bouz.com/hata/sonota/akaisaki.html
えー、そうなの?
それは失礼。
でも魚屋に並んでるの初めて見たよ。
このページ見ると分布は南日本やら
ハワイやら書いてあるから熱帯魚には
変わりないようだね。
いいなぁ、この魚の写真!
癒されますわー。
それにしても
魚屋とか肉屋とかたまんないよねー。
商店街大好きです。
>atty
いつからattyに??w
魚屋僕も大好きです!
切り身になってない魚がいいですよね。
最近の子供は切り身しか知らない子も
いるらしいですね。
鰻が蒲焼き状態で泳いでると思ってる
子もいるとか・・・
コメントを投稿