昨日行ったダウンタウンの居酒屋"guu"は割と
日本そのままだった。店員は全員日本人。
Appetizerにはたこわさやイカの塩辛が並ぶ。
オーダーを取るときも厨房に向かって店員が品名を叫ぶ。
バンクーバー含め西海岸はやたらと日本食屋が多いけど、
ほとんどは中国人その他アジア人経営のエセ日本食で、
まだマシなものでも西洋テイストのフュージョンが多い。
別に純粋日本食にこだわっていてホンモノじゃないと嫌だ、
という訳ではなくて、フュージョンでも美味しければ別に
構わない。ただ、寿司=巻物(roll)だと思っていたり、
"I love sashimi!"と言っても並々注がれた醤油が緑になる
くらい山葵を入れまくって食べているのを見ていると
突っ込みたくなる。
それじゃどの魚食べても変わらないでしょ・・・
昨夜のとこはそういう意味では一番"そのまんま"だった。
ただ、やはり"そのまんま"の店に来る客は日本通か日本人が
多いんだろうな。そういう客層がある程度確保できるところ
じゃないと成り立たない。
普通のカナダ人がたこわさとかイカの塩辛食べると思えない。。
雨の小道
7 年前
4 件のコメント:
確かに日本食屋、主に寿司屋は多かったけど、そんなに似非多いんだ
寿司食えないから一回も入ってない笑
でもカナダにある日本語って何かおもろいよね、店とか特に。
変な漢字を刺青にしてる外人みたいな感じで笑
そういえばStepho'sっていうギリシャ料理の店に行ったんだけど、お勧め~
ラム肉も臭みゼロでボリューム満点
ネックなのは18時ぐらいから行っても30分ぐらい待たされるほど行列ができることやけど;
ダウンタウン行ったらぜひー
そっか、shunちゃん生魚食えない
不幸な人だったんだっけ?笑
変な日本語は一杯あるねー、
ただ日本にある変な英語の方が
よっぽど多いと思うけどね笑
なんかそのギリシャ料理屋聞いたこと
あるわ、有名なとこだよね。
今度行ってみまーす!
以前私もバンクーバーに住んでいました。
Guuは日本人が経営しているので日本食のままですよ。
また、Working Visaで来ている人ばかりが働いているそうなので、日本人ばかりです。
でもおいしいですよね。私もよく行っていました。
Guuの系列だと、確か、金魚やざっ串?などもあった気がします。懐かしいです。
たのしんでください。
初めまして、コメントありがとう
ございます!
guuの店員は確かに全員日本人でした。
系列店もあるんですね、それは
知りませんでした。
情報ありがとうございます!
コメントを投稿