今日は$1.5で売っている「ナシゴレンの素」を買って作ってみた。
色々野菜を入れて、定番のキュウリとトマトを乗っければバランスも
それなりに良い。
モグモグと食べながら、4年の学祭で超適当な「ナシゴレン屋」をやったことを
思い出した。小雨が降っただけで屋根あるのに休業、疲れたから休業、ナシゴレン
作っても美味しそうだから味見、とかいいながら全部食べちゃって売る物なくなったり
めちゃくちゃだったけど楽しかった。あの時は名前が素敵だから、という意味不明な
理由だけでナシゴレンを作ることにしたけど、肝心の作り方を全然調べず、
サルサとニンニクと適当なスパイス入れた炒飯にしただけ。
でも今日食べながら、案外大外れでもなく、割と近い味だったんだな、と思った。
レシピを調べてみたらエシャロット、ニンニク、トラシ(魚醤)を入れるそうだ。
上記のレシピに適当にナンプラーでも振ったら結構いい線いってたのかもしれない。
2 件のコメント:
手前右のは焼き過ぎ気味の卵焼きでせうか?? 手早くどんどん巻かないと表面が乾いちゃうんだよね~~
やべえ、火が強すぎた、このままじゃ焦げる、焼きすぎになる、という時は(そうなるとヤバイ料理の時は)濡れ布巾を置いといて、フライパンをちょいとその上に置くとよろしいでっせ。
卵焼きではなく薄焼き卵巻いただけ~。
卵焼きはまだ作ってません。
濡れ布巾やってみまーす。
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