家にキャベツがあって、どうしようかと思っていたので
ロールキャベツを作ってみた。思っていたより簡単にできる。
適当に作ったサラダと、買ってきたバゲットをロールキャベツに浸しながら
食べていると冬が来た感じがした。
具を多く作りすぎてしまったので、残りは後日ハンバーグにでもしよう。
爪楊枝がなかったので、ネットに書いてあったようにスパゲッティを代わりに
刺してみたら、ちょうどうまくいった。ただ、キャベツが硬くてなかなか
うまく包めなかった。葉っぱが大きくて柔らかいものがベストなんだろう。
春キャベツなんかが柔らかくていいのかな?
料理はめんどくさいけど楽しい。
4 件のコメント:
美味しそう!
でも、白ワインなしで食べるなんて勿体ないw
キャベツの葉は軽く湯通しして軟らかくしてから包んだ?
春キャベツはやわらか過ぎだし、季節的にも冬の固いキャベツで作るものだと思うよ。
そっちで売ってるキャベツの具合がわからないけど
ラップに包んでかるくレンチンすると
湯通しより早いし、栄養価も逃げないし、おすすめ。
中身の具、お豆腐をまぜると
ふんわりなかんじでおいしくなったりするよ!
おためしあれ
*mid*
>Nicole
白ワイン飲みたくなってきた
じゃないか!独り暮らしでこっちで院生
してると、平日夜飲んじゃうと一杯
だけでもその後の生産性に響くのよ 笑
>D
湯通しじゃなくてレンジでチンしたよ。同じことだね。そもそも最初の
状態が硬すぎて、はがすときに大分
破れたのがダメだったね。
丸ごと鍋に入れて茹でれば良かったと
知りました。
>mid
まさにそれしたの!でもはがして
からね。剥がす段階でだいぶビリビリ
だったからそれ以前の問題(笑)
へー、お豆腐ね、美味しそう!
豆腐ハンバーグみたいなもんだよね。
基本的に具材似てるしね。
今度作るときは試してみるよー。
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