2009/11/12

ロールキャベツ


家にキャベツがあって、どうしようかと思っていたので
ロールキャベツを作ってみた。思っていたより簡単にできる。
適当に作ったサラダと、買ってきたバゲットをロールキャベツに浸しながら
食べていると冬が来た感じがした。
具を多く作りすぎてしまったので、残りは後日ハンバーグにでもしよう。

爪楊枝がなかったので、ネットに書いてあったようにスパゲッティを代わりに
刺してみたら、ちょうどうまくいった。ただ、キャベツが硬くてなかなか
うまく包めなかった。葉っぱが大きくて柔らかいものがベストなんだろう。
春キャベツなんかが柔らかくていいのかな?

料理はめんどくさいけど楽しい。

4 件のコメント:

Nicole さんのコメント...

美味しそう!
でも、白ワインなしで食べるなんて勿体ないw

CoockeyD さんのコメント...

キャベツの葉は軽く湯通しして軟らかくしてから包んだ?
春キャベツはやわらか過ぎだし、季節的にも冬の固いキャベツで作るものだと思うよ。

*mid* さんのコメント...

そっちで売ってるキャベツの具合がわからないけど
ラップに包んでかるくレンチンすると
湯通しより早いし、栄養価も逃げないし、おすすめ。

中身の具、お豆腐をまぜると
ふんわりなかんじでおいしくなったりするよ!

おためしあれ

*mid*

yu さんのコメント...

>Nicole

白ワイン飲みたくなってきた
じゃないか!独り暮らしでこっちで院生
してると、平日夜飲んじゃうと一杯
だけでもその後の生産性に響くのよ 笑

>D

湯通しじゃなくてレンジでチンしたよ。同じことだね。そもそも最初の
状態が硬すぎて、はがすときに大分
破れたのがダメだったね。
丸ごと鍋に入れて茹でれば良かったと
知りました。

>mid

まさにそれしたの!でもはがして
からね。剥がす段階でだいぶビリビリ
だったからそれ以前の問題(笑)

へー、お豆腐ね、美味しそう!
豆腐ハンバーグみたいなもんだよね。
基本的に具材似てるしね。
今度作るときは試してみるよー。